Показать пресс-релизы

Справочная информация о юридической ответственности граждан РФ за участие в несанкционированных собраниях, митингах демонстрациях, шествиях и пикетированиях

За нарушение порядка организации либо проведения публичных мероприятий, установленного в соответствии с Законом 54-ФЗ, виновное лицо подлежит ответственности по ст. 20.2 КоАП РФ - наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч рублей до административного ареста на срок до тридцати суток. Статьей 20.2.2 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за организацию и участие в массовых мероприятиях, не подпадающих под правовую категорию «публичные мероприятия», при наступлении общественно-опасных последствий - наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч рублей до административного ареста на срок до тридцати суток.

В соответствии с частью 2 статьи 5.12 КоАП РФ размещение печатных агитационных материалов в местах, где это запрещено федеральным законом, либо размещение этих материалов в помещениях, зданиях, на сооружениях и иных объектах без разрешения собственников или владельцев указанных объектов влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей.

Субъектами вышеназванных правонарушений являются граждане, достигшие 16-летнего возраста, должностные и юридические лица.

За неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования статьей 212.1 Уголовного кодекса Российской Федерации установлена уголовная ответственность – наложение штрафа от шестисот тысяч рублей до лишения свободы на срок до пяти лет.

Уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления шестнадцатилетнего возраста.




Отредактировано: 14/02/2018, 11:16
Размещено: 13/02/2018, 11:37

Закрыть (Esc)
картинка из