Администрация
Адрес:
182840, Бежаницы, ул. Комсомольская, д.12
Телефон приемной:
+7 (81141) 2-30-06
+7 (81141) 2-30-10
Сайт:
http://bezhanicy.reg60.ru/
Глава района:
Михеев Сергей Константинович
-
Муниципальные образования
- г. Псков
- г. Великие Луки
- Бежаницкий район
- Великолукский район
- Гдовский район
- Дедовичский район
- Дновский район
- Красногородский район
- Куньинский район
- Локнянский район
- Невельский район
- Новоржевский район
- Новосокольнический район
- Опочецкий район
- Островский район
- Палкинский район
- Печорский район
- Плюсский район
- Порховский район
- Псковский район
- Пустошкинский район
- Пушкиногорский район
- Пыталовский район
- Себежский район
- Струго-Красненский район
- Усвятский район
Бежаницкий район
Бежаницкий район с его административным центром - поселком городского типа Бежаницы расположен в юго-восточной части области на Бежаницкой возвышенности, в 180 км. от г. Пскова, образован в 1927 году, сначала в составе Ленинградской области, а с 1957 года входит в состав Псковской области.
Площадь района составляет 3535 кв.км. сельскохозяйственные угодья -1008 кв. км, леса-795 кв.км., под водными объектами 132 кв.км., прочие земли – 1600 кв.км..
Площадь района составляет 350,0 тыс. га.(6,6 % территории области).
Поверхность района неоднородна, вся юго-западная часть представляет собой возвышенную холмистую равнину, а северо-восточная – плоскую низменность с большим количеством озёр. Кроме этого, для этой части территории района характерно наличие большого количества труднопроходимых моховых болот, на которых расположено около 100 месторождений торфа.
Кроме торфа болота накопили и хранят большие запасы чистой пресной воды, служат стабилизатором климата.
27,6 % территории района занимают леса, где преобладают лиственные породы. 44 % площади района – это земли сельскохозяйственного назначения.
Районный центр – п.г.т. Бежаницы находится в 180 км от областного центра и 82 км от г. Великие Луки, связан с ними железнодорожной дорогой и автодорогами федерального назначения.
Бежаницкий район имеет прямые автомобильное и железнодорожное сообщение с г. Санкт-Петербургом, Белоруссией, Украиной, Молдовой.
В районе высокий рекреационный потенциал – много объектов природы, геоботанических и гидрологических памятников (озёра, чистые лесные и болотные массивы).
Бежаницкий район расположен в климатической зоне, которая характеризуется как переходная между типично морским и континентальным климатом с повышенной влажностью. Средняя продолжительность безморозного периода 135-136 дней. Годовая сумма осадков по району составляет 570-582 мм. Почти половина их приходится на летние месяцы. На западе района, в центральной части Бежаницкой возвышенности, осадков выпадает больше. Преобладающее направление ветров южное и юго-западное.
Бежаницкий район расположен в зоне таёжно-лесных подзолистых и болотных почв в западно-европейской части этой зоны. Почвенный покров неоднороден. Подзолистые почвы составляют более 38 % площади угодий. Почвы этой группы образуют основной фонд пахотных угодий.
По характеру растительного покрова территория района входит в подзону смешанных лесов. Лесистость района – 27,5 %. Леса занимают около 97 тыс. га.
Болота в основном сосредоточены в восточной части района и занимают 14 % его территории. Преобладают со сфагновыми мхами, клюквой, путницей, багульником.
Животный мир района богат и разнообразен. Значительное место в нём занимают охотничьи промысловые звери: белка, крот, заяц, куница, лиса, а из копытных – лось, кабан, косуля. Кроме зверей много птиц: тетерев, рябчик, куропатка, глухарь.
Гидрография Бежаницкого района представлена реками: Льста, Ашевка, Полисть, Уда и др. мелкими водостоками. Также на территории района располагается много озёр. Самые крупные из них – Полисто, Алё, Цевло, Каменное, Дубец.
Новости по теме
-
15 февраля 2019 г.
-
15 февраля 2019 г.
-
15 февраля 2019 г.